2017年10月01日

調味料は、身体に良さそうなものを選ぶようにしています。


おはようございます。

ご訪問いただき、

ありがとうございます。


札幌、朝晩寒いです(>_<)

それでも、外出するとけっこう

薄着の人もいてビックリします!


富良野の知人に、ゆめぴりかの新米の

注文をしました。楽しみ(^.^)

富良野は、先日霜が降りて、もう

ヒーターをつけていると話していました!



調味料・・・震災前まではそんなに

気にせずに原材料のラベルにカタカ

文字の「添加物」が並んだものを

選んでいたりもしていました。

今考えると、添加物満載だったと

思いますが・・^^;)


震災後に放射性物質が気になり、

そこから色々調べていくうちに

添加物や遺伝子組み換えや農薬、

成長ホルモン等も気になっていき、

調味料にこだわりをもつようになりました。


添加物も、日本は他国に比べて種類も

とても多いです。


発ガン性物質なども騒がれたり

したこともありますよね。


日本で生きていくのに、そういった

ものをまるっきりとらないことは

無理だと思いますが、健やかで

いるために少しでも身体に良さそうな

ものをとりいれたいと思っています。


「身体は食べたもので、できている」

とよく言いますよね(^^)


一つ一つは、ちょっと高めのものも

ありますが、私は基本的に外食は

しないので、その分安全でシンプルな

調味料やお肉やお魚には、少しお金を

かけるようにしています。


毎日使うものなので、自分が安心できる

調味料を使っていきたいです。


よい調味料を使うと、食材の味も

さらに良くなるし、食の楽しみも

増えたと思います(^^)


本やネットなど、色々な考え方が

あると思いますが、自分でこれは

良さそうかな、と思ったことを

こだわりすぎずに、ゆる〜く実践する

ほうが長続きできるし、毎日を

楽しく幸せに過ごせるかな♡とも

思ったりします。


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。
posted by ゆな at 07:25 | 考え・幸福