2016年02月06日

豆腐ハンバーグで朝ごはんと、手作りピザを作りました。



こんにちは。

ご訪問いただき、

ありがとうございます(^^)


今日の朝ごはんです。

camerancollage2016_02_06_080021.jpg



camerancollage2016_02_06_080101.jpg

・豆腐ハンバーグ
・サラダ
・青のりとじゃがいもの炒め物
・ワカメとねぎの中華スープ
・よつ葉ヨーグルト

です。


豆腐ハンバーグは、作りおきです。

つなぎに卵やパン粉を使わずに

作りました。


ソースは、簡単に淡路島の

新田さんちのトマトケチャップ+

光食品の中濃ソース+

粒マスタードを混ぜたものです。


この組み合わせ、中濃ソースの

比率を少しあげてコロッケの

ソースとして使っていますが、

そのソースをハンバーグにかけても

美味しかった♪


サラダは、自家製のシーザー

ドレッシングをかけました♡


ヨーグルトは、たまに食べるのですが

いつも買う高千穂ヨーグルトがなかった

ので、今回気になっていた

よつ葉さんのこちらを購入!

IMG_20160131_094334-COLLAGE.jpg

生乳100%です。高千穂に比べて

酸味は感じますが、濃厚で

そのまま食べても美味しかった

です(*^^*)


そして、昨日はお昼にピザを

作りました。

camerancollage2016_02_05_210628.jpg

自然食品のお店で購入している

江別製粉さんの強力粉を使って

います。

IMG_20160203_103949.jpg

きたほなみを主体に、ハルユタカ

の後継品種「春よ恋」等を

ブレンドしているそうです。


パンの香りもよく、噛んだときの

甘味があるので

気に入っています♪


具は、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、

ピーマン、無添加ウィンナーに、

よつ葉三種のチーズをのせて

マヨネーズを絞って焼きました。


ソースは今回はトマトソースを

作らずにこちらも新田さんの

ケチャップにドライバジルを

混ぜたものです(^^)


2人分で粉150グラムで作りました。

美味しく食べました〜♡


ちなみに、生地をカットしてから

焼きました。・・見た目より

ラクなことを選びました(^o^;


でも、朝→ドリア、昼→ピザにしたら

主人にはヘビーだったみたい

で・・(>_<)


でも両方食べたかった私(笑)


なので、昨日の夕食は魚と

野菜中心で白米は、ほんの

少しにしました(^o^)


1日のトータルで、良しと

しました(笑)


では、出掛けてきます(^^)

昨日は暖かかったので、トレンチ

着ましたが今日はダウンかな〜。


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。
posted by ゆな at 10:00 | おうちごはん